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Spumanti

Lo spumante è un particolare vino che vanta la presenza di un'alta percentuale di Anidride Carbonica, che lo rende molto frizzante. È proprio grazie alla massiccia presenza di...

Lo spumante è un particolare vino che vanta la presenza di un'alta percentuale di Anidride Carbonica, che lo rende molto frizzante. È proprio grazie alla massiccia presenza di CO2 che al momento della stappatura compare la famosa "spuma".

I produttori di spumante sanno bene che scegliere la bottiglia corretta vuol dire realizzare un vino di eccellente qualità. Oltre a questo fattore, la produzione di uno spumante di qualità dipende anche dal metodo di conservazione: la temperatura del luogo in cui è riposto deve essere costante intorno ai 20°C.

I vari metodi di produzione

Chi non ha mai sentito nominare lo spumante Asti, il Gran Cinzano, lo Chardonnay o magari il Ferrari? I grandi produttori di spumante utilizzano una di queste tre tecniche, scopriamole insieme:

  • Il metodo classico è quello più utilizzato ed ha una caratteristica particolare: la fermentazione avviene solo in bottiglia.
  • Nel metodo Charmat, invece, la fermentazione avviene in autoclavi e prevede l'imbottigliamento solo come ultima fase della produzione.
  • Infine, il terzo metodo, è quello dalla gassificazione artificiale. Differisce dai precedenti vista l'aggiunta esterna di gas.

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